EN [退出]
食醋减肥方法>中国新闻

_官媒:央行仍需适时释放流动性

2017-11-20 17:08

伴随着即将到来的大量MLF到期,本周资金呈现略微收紧态势。本周二(4月12日),央行在公开市场放量开展600亿元7天期逆回购,为一周以来最大规模。不过当日亦有600亿元逆回购到期,因此公开市场实现零投放。市场人士指出,目前银行间市场流动性相对宽裕,但市场仍面临MLF集中到期、企业缴税等短期流动性扰动因素,短期内资金面暂无忧,但后续央行仍需适时释放流动性进行对冲。

资金总体均衡

央行昨日以利率招标方式开展了600亿元7天期逆回购操作,交易量为一周以来最大规模,中标利率仍为2.25%,当日公开市场实现零投放。

昨日银行间质押式回购市场上,主要期限回购利率继续稳中趋涨。数据显示,4月12日,R001(1.260, 0.00, 0.00%)加权平均利率持稳于2.012%;R007(2.480, 0.00, 0.00%)加权平均利率涨5.89基点至2.4265%;R014(3.000, 0.00, 0.00%)加权平均利率涨6.37基点至2.719%;R021加权平均利率涨10.37基点至2.8783%;R1M加权平均利率涨3.75个基点至2.8605%。

据市场人士透露,昨日早上市场开盘,资金面处于均衡偏紧状态,大行融出少量隔夜资金,延续近前一交易日均衡偏紧的态势,下午开盘不久后资金面逐渐宽松下来,总体来看全天资金处于均衡态势。

后续有对冲需求

市场人士指出,跨季后,伴随金融监管考核的扰动消退,市场资金面应声转暖,近期央行逆回购交易不断缩水,恰是对短期资金面回归宽松的印证。短期内资金面暂无忧,但为应对本月中下旬企业缴税及大量MLF到期,央行大概率会通过公开市场逆回购及续作MLF予以对冲。

中信证券(17.340, -0.05, -0.29%)指出,央行近期操作更趋微量,调控流动性态度谨慎。资金方面,近期资金利率总体稳定,考虑到4月流动性到期量较大,并且当前货币政策边际取向有待观察,流动性风险不可忽视。

值得注意的是,目前市场上出现了对4月份降准可期的看法。如国信证券(16.14, -0.22, -1.34%)指出,近期人民币贬值预期降低,预计来自于外汇占款流出造成的资金面压力明显减小,但4月为季节性所得税上缴,财政存款上缴规模较大,此外月中仍有超过4000亿元MLF到期,资金供给仍存缺口,降准可期。

不过长江证券(10.10, -0.10, -0.98%)认为,当前外汇储备转为增加的背景下,4月降准的可能性有限,即使通过降准来投放流动性,也是被动对冲流动性缺口,难言政策宽松。

中信证券亦指出,短期内过度博弈降准概率并不可取,理由有二:第一,3月外汇储备继去年10月以来首次环比正增长,印证汇率风险暂时出清,意味着央行维稳汇率的需求减弱,干预减少自动带来流动性投放;第二,在流动性中性格局不改的大环境下,近期央行操作态度谨慎,短期内逆回购+MLF足以对冲4月中旬即将到期的MLF。

当前文章:http://drg3e.ddqdgj.cn/hot/20171116/k82l.html

发布时间:2017-11-20 17:08

房子设计图  贾晓晔  研招网官方网站  猫咪  10个动物的食物链  赵明明现任老公约翰  八旗  张自忠子女  大学生关于青春的辩题  微信钱被骗了怎么办  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _官媒:央行仍需适时释放流动性 All rights reserved-网站地图站点地图

沈阳五十六中